Ваша корзина пуста
16/01/2021

Виды шоколада

Шоколад — это одно из любимейших лакомств во всём мире. Прогулка в кондитерский отдел любого торгового центра убедит вас в том, что сладости из шоколада пользуются необычайным спросом в любое время года.

Изготовление шоколада — это весьма долгий процесс, и начинается он задолго до того, как лакомство попадает в местную кондитерскую или продуктовый магазин. Всё начинается со сбора семян какао-дерева, а также последующей их сушки и прожарки. Далее какао-бобы измельчаются, и в результате этого процесса получается два продукта: масло-какао, а также молотые какао-бобы.

Существует множество типов и разновидностей шоколада, но, в основном, они отличаются процентным содержанием какао-масла и какао-порошка, в сравнении с содержанием сахара и прочих ингредиентов.

Наиболее распространенными видами шоколада можно назвать следующие:

Молочный шоколад. Его по праву считают самой популярной разновидностью. Содержит он примерно от 10 до 40% какао, смешанного с сахаром и молоком. Молочный шоколад намного слаще, чем темный или горький, при этом отличается светлым цветом и менее выраженным шоколадным вкусом. Из-за того, что его состав склонен к перегреву, его редко используют в выпечке.

Белый шоколад. В белом шоколаде не содержится какао-продуктов — исключительно какао-масло. Вкус у него не слишком яркий и, по сути, он напоминает чистую ваниль. В таком виде шоколада содержится около 20% какао-масла, 55% сахара, а также 15% сухого молока.

Тёмный шоколад. Часто в него добавляют ваниль для аромата, а также лецитин в качестве эмульгатора. В тёмном шоколаде фактически не содержится сухого молока. Количество какао колеблется от 30 до 55%. Существует несколько разновидностей тёмного шоколада, которые хорошо подходят для выпечки.

Горький шоколад. Такое кондитерское изделие довольно специфично на вкус, так как в нём содержится меньше сахара, а какао-продуктов не менее 55%. Чаще всего в таких плитках отсутствуют дополнительные ингредиенты в виде орехов, изюма, сухофруктов или ароматических добавок. При этом горький шоколад считается наиболее полезным. Доказано, что горький шоколад способен замедлять процесс старения клеток головного мозга, оказывает позитивное влияние на когнитивные функции мозга, а также на работу сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, недавно был изобретён рубиновый шоколад, который впервые появился в Китае в 2017 году. Он производится из рубиновых какао-бобов, которые встречаются в Бразилии и Эквадоре. Благодаря этим бобам, шоколад имеет розовый оттенок.

Если вы являетесь ценителем качественного шоколада, кондитерская студия «Marie-T» всегда готова побаловать вас наборами авторских конфет ручной работы с натуральными начинками без консервантов и красителей.

ПОПРОБУЙТЕ НАШУ ПРОДУКЦИЮ: