Ваша корзина пуста
30/03/2021

Как изготавливается шоколад

Несмотря на то, что многие любят шоколад, далеко не все знают о том, как он изготавливается, откуда привозится сырьё, и как какао-бобы превращаются в аппетитные плитки.

В этой статье мы рассмотрим шаг за шагом, как именно получается любимое во всём мире лакомство.

Выращивание какао

Изготовление шоколада начинается с выращивания какао-деревьев, которые растут только в экваториальной зоне. Для их произрастания и процветания необходимо сочетание высоких температур, дождя и тени.

На каждом дереве появляются овальные плоды или стручки, достигающие в длину 5-12 см. В каждом стручке содержится от 30 до 50 семян, и именно из них производится шоколад и какао.

Сбор урожая

Как только стручки какао созревают, они приобретает ярко-оранжевый цвет. Собирают их примерно дважды в год, хотя в некоторых регионах условия позволяют получать урожай постоянно. Стручки измельчаются, и из них удаляют семена. Каждое семечко по размеру напоминает оливку. Растут они пятью столбиками, окруженные белой мякотью. В Америке из этой мякоти еще 3000 лет назад изготовили ферментированное какао-вино.

Ферментация

На свету кремовые бабы приобретают пурпурный цвет. На этом этапе они подвергаются брожению: их для этого либо складывают кучками на землю, либо хранят в специальных каскадных ящиках. Для ускорения процесса брожения семена покрываются банановыми листьями. В течение 2-9 дней происходит ферментация, в ходе чего бобы приобретают знаменитый шоколадный цвет.

Просушка и транспортировка

Подвергшиеся ферментации бобы необходимо тщательно высушить. Для этого их кладут на деревянные доски или циновки из бамбука. Хранятся они там одну-две недели под палящим солнцем. Их регулярно переворачивают для того, чтобы сушка была равномерной. Затем бобы сортируются, упаковываются в мешки и проверяются на качество. После этого их продают на международном рынке. Чаще всего эту продукцию импортируют непосредственно производителям шоколада.

Приготовление какао-массы

Поставщик получает зёрна, после чего их можно смешивать с другими ингредиентами для того, чтобы достичь желаемых характеристик. Бобы очищаются, их ядра обжариваются при низких температурах для получения необходимого аромата. Затем ядра измельчаются в тертое какао, которое становится твердым при комнатной температуре. Под высоким давлением из этой пасты получают такие продукты, как какао-масло и какао-порошок.

Производство шоколада

Тертое какао комбинируют с большим количеством какао-масла и подсластителя для того, чтобы получить шоколадную массу. В зависимости от того, какие ингредиенты используются для производства, изготавливаются следующие виды шоколада: темный, молочный и белый.

После замешивания смесь нагревается, и в процессе окончательно формируется аромат и вкус шоколада. Затем шоколад измельчается до однородного состояния, после чего его помещают в блоки для того, чтобы он приобрёл стабильную форму.

Во всём мире пекари, кондитеры, повара и шоколатье используют шоколад, как универсальный ингредиент для многих блюд — чаще всего это десерты. Для того чтобы попробовать качественный натуральный шоколад, достаточно заглянуть в каталог нашего бутика. Мы всегда будем рады побаловать вас превосходным шоколадом с натуральными добавками, созданными по авторским рецептам.

ПОПРОБУЙТЕ НАШУ ПРОДУКЦИЮ: