Ваша корзина пуста
1/06/2021

История шоколадного трюфеля

Шоколадный трюфель —  это одно из наиболее популярных и восхитительных кондитерских изделий, которое ценится во всём мире. Несмотря на то, что для многих это один из любимых десертов, далеко не все знают, как именно готовится это лакомство, и что именно делает его таким вкусным. Ежегодно в мае проходит Национальный день трюфеля, а потому сейчас самое время узнать об этом десерте побольше.

Что же такое трюфель

Слово «трюфель» само по себе имеет несколько значений. Причём в разных странах значение этого слова может различаться. Принято считать, что слово происходит от латинского термина «клубень» или «комок», однако на самом деле такие конфеты названы в честь трюфельных грибов, которые часто встречаются под деревьями дуба, тополя или орешника – и названы они так по причине схожести конфет с этими грибами.

Шоколадный трюфель представляет собой шарик из ганаша или взбитую шоколадно-кремовую начинку, часто ароматизированную и глазированную какао. Однако именно ганаш придаёт трюфелю его истинный вкус. Ганаш — это крем, который готовится из сливок и шоколада и его часто используют для наполнения конфет и пирожных.

В ганаш для трюфелей нередко добавляют вкусовые добавки и алкогольные напитки, такие как ликеры, ром или коньяк. На сегодняшний день многие шоколатье и кондитеры экспериментируют с изготовлением трюфеля, и потому они могут иметь самую разную форму. Готовые шарики покрывают разными видами глазури, а в сам состав часто добавляют самые необычные добавки, в том числе карри, перец и прочее.

Происхождение трюфеля

Трюфель обязан своим происхождением несчастному случаю, который произошёл на кухне французского шеф-повара в 1920 году. Один из учеников известного мастера Жоржа Огюста Эскофье пытался приготовить кондитерский крем, однако ошибся и вылил горячие сливки в миску с измельченным шоколадом, вместо миски с сахаром и яйцами. От разочарования маэстро крикнул на него «ганаш», что означает «дурак», однако когда кремовая смесь затвердела, он понял, что полученную пасту можно скатать в комки размером с грецкий орех. Затем он обвалял их в какао порошке, благодаря чему комки стали удивительно похожи на роскошные трюфельные грибы, которые были особенно популярны в Италии и Франции. Отсюда конфеты и получили своё название.

В последующие годы многие кондитеры изготавливали разные виды трюфеля, придавая ему новую текстуру при помощи кондитерского сахара и мелко нарезанных орехов. Нередко в смесь для них добавляли шампанское, карамель, нугу, помадки,  ликеры, а также многое другое  — для того, чтобы придать десерту уникальный вкус. Главный секрет отличного трюфеля — это правильное соотношение шоколада и горячих сливок.

Если вы ищете набор конфет ручного изготовления, в том числе и шоколадный трюфель, у нас вы сможете найти широкое разнообразие натуральных сладостей на любой вкус.

ПОПРОБУЙТЕ НАШУ ПРОДУКЦИЮ: